基金會雙月刊

你我都有一顆天使心

 

 
  在上帝的眼中,所有身心障礙的孩子都是美麗的天使,而他們的父母為了照顧這群孩子,天天要操的心叫做「天使心」。在你我裡面,願意以愛來擁抱,樂意以行動來關懷這些家庭的心,同樣也是天使心。

 

 

 

細說從頭

 

父母先走出來,孩子才有希望!

 

  「天使心家族」緣起於大提琴音樂家林照程與鋼琴家蕭雅雯的家庭。他們以優異成績畢業於師大音樂系後,人生前途原本一片燦爛美好,卻因兩名重度和極重度發展遲緩的孩子的出生,經歷許多照顧身心障礙兒的挫折與艱辛。為了孩子,他們四處尋醫、求神問卜。

 

  頓時之間,家庭經濟也從優渥的高峰跌入負債累累的谷底。如同許多身心障礙兒父母們,他們深深經歷這一切的苦楚和辛酸。

 

  正當最無助、絕望的時候,靠著信仰的力量,他們擦乾眼淚,揮別陰霾,重新看待他們的孩子如同上天所賜可愛的天使。透過孩子,他們學會了無條件的愛、接納與包容。全家也因此重燃生命的活力,以積極正面的態度引導照顧孩子的成長,更讓每一個家人能以快樂和充滿希望的眼光面對生命的每一天。

 

 

  基於多年切身的經歷,林照程夫婦深感「父母先走出來,孩子才有希望!」於是在2002年以這群孩子代表的意義,邀請數個身心障礙兒的家庭,組成了「天使心家族」。盼望能夠透過一個團體的結合,更多地服務身心障礙兒的家長,讓父母們在照顧孩子的路上,有一個溫暖的陪伴。

 

  成立之初,雖然人力、資源都不充足。但在這群父母們胼手胝足的付出,以及許多熱心人士的參與下,「天使心家族」日漸茁壯。幾年下來,許多家庭因為父母親自己的成長,帶來夫妻間、親子關係間的突破。即使在困境中也能重拾生命的喜樂與盼望,在如此溫馨敞開的家庭中,這些如同天使的身心障礙兒也得到更大的幸福。

 

  歷經多年的努力,「天使心家族」獲得許多家庭和社會大眾的信任與支持。2006年正式成立為「財團法人天使心家族社會福利基金會」。

 

  期待在未來透過更多社會資源與專業人士的結合,擴大對全國身心障礙者父母和家庭的服務。同時建立支持網路,創新資源提供,落實對身心障礙者家庭關懷、輔導與照顧。並倡導身心障礙者福祉,協助社會熱心大眾積極參與身心障礙者家庭服務,而能發揮深藏在你我心中的「天使心」,攜手共織一片有愛無礙的美麗天空。

 


瀏覽人次:2219718